Bolo de milho

23-03-2014 22:28

 

Eu assumo-me como uma milho-dependente! Ele é frito, cozido, grelhado, nas massas, nas saladas, as arepas venezuelanas, e sim, nos bolos! Às vezes, para desenjoar a textura dos bolos tradicionais (com farinha de trigo) e o próprio sabor, de vez em quando faço um bolinho com farinha de milho (compro marca Continente) e se forem fãs, como eu, vale a pena experimentar...é maravilhoso! Não é um bolo enorme, mas fica jeitosinho, a textura é bastante diferente dos bolos com a farinha de trigo (mas é isso que eu adoro neste bolo),  e fica muito, muito amarelinho, enfim, uma tentação! Excepto luz, água, gás e trabalho é um bolo que fica aproximadamente por 1,50€, pode ficar mais barato caso tenham comprado os ingredientes usados em promoção (por exemplo, com a promoção do Continente em que o açúcar estava a 0,79€/kg fiz bastante stock, e como ainda tinha o cupão dos 5€ vou fazer bolos baratinhos nos próximos tempos)! Se gostarem de coisas diferentes, experimentem! 
 

Ingredientes:

170 gr margarina à temperatura ambiente (0,20€)
1 iogurte (usei de limão, mas podem usar qualquer sabor) (0,17€)
310 gr açúcar (0,30€)
4 ovos (0,45€)
100 ml leite morno (0,06€)
250 gr farinha milho (0,30€)
1 colher de chá (bem cheia) de fermento pó
 
 
Preparação tradicional:
 
Bata a margarina, o iogurte e o açúcar até obter um creme fofo.
Junte os ovos e continue a bater em velocidade baixa, incorporando o leite morno.
Envolva neste preparado a farinha de milho e fermento em pó. Se ficar com aspecto talhado não se preocupem, no forno a coisa muda de figura.
Untar muito bem uma forma de buraco, polvilhe com farinha, verta aí a massa de bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180º C. O forno é forte só no princípio até o bolo crescer; depois reduzem para 160º C e deixam cozinhar. O tempo de cozedura é de aproximadamente 30 min.
Mas vão verificando com um palito, retirem do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. 
 
 
Preparação na Bimby:
 
Bata a margarina, o iogurte e o açúcar durante 1 min na vel 3, até obter um creme. Com a Bimby em movimento vão juntando os ovos e incorporam o leite morno. Deixam mais 2 min vel 4.
Parem a Bimby e coloquem a farinha de milho e fermento em pó, depois são 15 seg vel 3! Se ficar com aspecto talhado não se preocupem, no forno a coisa muda de figura.
Untar muito bem uma forma de buraco, polvilhe com farinha, verta aí a massa de bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180º C. O forno é forte só no princípio até o bolo crescer; depois reduzem para 160º C e deixam cozinhar. O tempo de cozedura é de aproximadamente 30 min.
Mas vão verificando com um palito, retirem do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.