Bolo de claras - Aproveitamento por 0,69€

03-04-2014 18:05

 

Foi nesta receita que tive que usar 8 gemas, e portanto sobraram-me 8 claras! Já vos dei aqui algumas dicas do que fazer com claras, e desta vez o meu aproveitamento recaiu sobre um bolo! Fiz uma coisa muito básica, primeiro raspei casca de limão, depois pesei as claras! O mesmo peso das claras foi usado em açúcar, metade desse peso em farinha, um pouco de fermento e está feito! Desta vez optei pela forma de bolo inglês, porque calculei que ficasse pequeno na minha forma de buraco (porque é bem grandinha) mas até que ficou um bolo jeitoso! É muito saboroso, e não tenho dúvidas que é um excelente aproveitamento de claras! Excepto água, luz, gás e trabalho, os ingredientes usados (não contabilizei as raspas de limão nem o fermento porque são valores difíceis de concluir) para este bolo ficam aproximadamente por 0,69€! Espero que gostem!
 

Ingredientes:

- Raspa de 1/2 limão
- 200 g de claras (foram 8 claras) (0,50€)
- 200 g de açúcar (0,15€) 
- 100g de farinha (0,04€) - 
- 1 colher de chá de fermento
 

Preparação tradicional:

Raspar meio limão! Pesar as claras. O peso das claras põem em açúcar e batem tudo com a batedeira até ficar homogéneo. Depois juntar metade do peso das claras  em farinha (reparem na receita: 200g de claras, 200g de açúcar, 100g de farinha), uma colher de chá de fermento e bater tudo a uma velocidade média. Untar uma forma (não muito grande porque este bolo não fica muito grande) e vai ao forno a 170º durante 15-20 min.
 

Preparação na Bimby

Pôr as cascas de meio limão no copo da Bimby e 15 seg/Vel.9! Pesar as claras juntar o peso das claras em açúcar e programam 2 min/vel. 4. Depois juntar metade do peso das claras em farinha (reparem na receita: 200g de claras, 200g de açúcar, 100g de farinha), uma colher de chá de fermento e programar 15seg/Vel.3. Untar uma forma (não muito grande porque este bolo não fica muito grande) e vai ao forno a 170º durante 15-20 min.