Croquetes de carne caseiros e Risotto de Cogumelos para Saltear da Novarroz

25-07-2013 14:42
 
Adoro fazer croquetes em casa! Não custam tanto (a nível físico) como os rissóis, ficam baratos, sabemos o que estamos a comer e ficam uma delícia! Mais uma vez, eu costumo fazê-los na Bimby, mas penso que podem fazer na panela tudo como é habitual e depois passam com a varinha mágica! Esta receita normalmente dá para 50 croquetes, mas podem fazer meia receita!

 

Ingredientes

1 cebola
1 cenoura
150 g tomate
3 dentes de alho
50 g azeite
500 g carne de vaca p/ estufar
500 g carne de porco p/ estufar
100 g chouriço de carne
2 ovos p/ panar
Pão ralado p/ panar q.b.


Ingredientes para o Béchamel

Leite q.b.
200 g farinha
50 g margarina
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.

 

Preparação

  1. Coloque no copo a cebola, as cenouras, o tomate, os alhos, o azeite e pique 5 seg/vel 5.
  2. Refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  3. Quando terminar, adicione as carnes cortadas em cubos e programe 15 min/100°C/vel 1.
  4. Mexa de vez em quando com a espátula para ir soltando a carne.
  5. Quando terminar, deixe arrefecer um pouco, retire e escorra o molho com a ajuda do cesto. Reserve. Junte o chouriço à carne e triture 20 seg/vel 8. Reserve.
  6. Sem lavar o copo pese metade do molho reservado e adicione o leite até perfazer 600 g de líquido no copo.
  7. Junte a farinha, a margarina, o sal, a noz-moscada e programe 8 min/90°C/vel 4.
  8. Por fim junte o molho béchamel à carne reservada e envolva tudo com a ajuda da espátula.
  9. Depois de arrefecer, deve guardar no frigorífico durante pelo menos um dia para que a massa fique consistente e seja fácil moldar os croquetes.
  10. Depois de enrolados, passe-os por ovo batido e a seguir no pão ralado. Congele os croquetes e frite-os congelados em óleo quente e abundante.

Dica

Pode fazer-se com frango.

 


O arroz para acompanhar, escolhi o Risotto de Cogumelos para Saltear da Novarroz! É só saltear no azeite, juntar para cada chávena usada um copo de água, e em 4 minutos está pronto! Eu gosto de pôr um bocadinho de sal, apesar de indicar não precisar! O arroz tem pedacinhos de cogumelos, e um sabor bem característico que o meu marido chamou de "delicioso". Não se esqueçam que podem experimentar este arroz de forma gratuita, conforme publiquei aqui!