Lá ver se nos entendemos...
04-04-2014 22:13
É claro que este artigo não é para quem percebe perfeitamente as contas que faço na minhas receitas, e que ainda tem a humildade de agradecer por, pelo menos, eu já partilhar os valores dos ingredientes! Este artigo, é para todos (felizmente talvez só 2 ou 3%) os que depois de uma receita onde especifico perfeitamente que a receita é (por razões óbvias) sem contabilizar valores como luz, gás, água, trabalho, uma colher de café de fermento, raspas de meio limão, uma pitade de sal e outras coisas mais dependendo da receita, vêm fazer o comentário (mas para isso não leu o artigo de certeza, porque essa info está lá) que falta contabilizar a luz, a água que gastamos a lavar a forma, o trabalho que deu fazer o bolo, etc e tal! Caramba, será que é tão difícil entender que é extremamente complicado numa factura de electricidade bimensal chegar à conclusão de quanto ficam 15 minutos de forno? Será que é assim tão díficil entender que não é fácil saber quanto se gastou de água em € a lavar uma forma de um bolo? Será que só eu não consigo concluir qual o valor de uma pitadinha de sal que retirei de uma embalagem inteira? E conseguindo, será que o valor dessa pitada de sal é assim tão relevante no total gasto? Eu digo-vos sinceramente, eu sou uma pessoa que descomplico ao máximo tudo nesta vida, e quando vejo alguém (e só faço este post porque a situação começa a repetir-se) a preocupar-se em deixar um comentário quase inútil só mesmo para chatear, fico a achar sinceramente que das duas uma, ou não percebem o que se escreve, ou realmente não conseguem entender a finalidade do blog e das receitas!
Ora isto não é nada de novo, existem vários livros de culinária, muitos deles dizem o preço médio de uma receita, mas como é óbvio nunca colocam preços além dos ingredientes (nem mais nem menos do que aquilo que eu faço aqui)! Já me chegaram a dizer que eu tenho que contabilizar o tempo que perdi na cozinha a fazer um bolo porque qualquer mulher a dias cobra pelo menos 7€ à hora pelo seu trabalho! Isto faz mesmo sentido? A sério que sim? Contabilizar a mão de obra que foi minha e que por acaso é um gosto que tenho e não o sinto como uma obrigação ou trabalho? A minha casa não é um estebelecimento comercial, certo? Terei mesmo que fazer essas contas? Ou seja, quando as pessoas estão em casa e por gosto resolvem fazer um bolinho, automaticamente como estiveram na cozinha meia hora, o custo de um bolo já passa a ser 3,5€ só em mão de obra!!! Eu acho que não tem lógica, mas pronto!
Eu tento ao máximo dar tanta informação quanto consigo nas receitas, a ideia não é dar um valor exacto do total da receita (nunca ninguém o conseguirá fazer, há pessoas que usam produtos top, outras que só usam marcas brancas, outras que compraram produtos quase a custo zero), mas sim o valor aproximado dos ingredientes usados, tendo por base preços médios, e o resto obviamente deixo por vossa conta! Até porque existem fornos que cozem mais depressa que outros, uns a electricidade, outros a gás, existem zonas do país onde a água é mais barata, entre outras coisas, a ideia no geral é transmitir a todos vós se estamos a usar ingredientes caros ou baratos, o que vamos conseguir fazer com eles, e se está dentro das nossas possibilidades ou não, perfazendo assim o valer a pena de experimentar a dica que vos dou! Estava aqui a pensar, qualquer dia também tenho que contabilizar o tempo que um semifrio esteve no frigorífico, por amor da santa! A pessoa a tentar partilhar dicas para ajudar e mesmo assim ainda é bombardeada de exigências e críticas!
Este blog e os meus poupadinhos são uma paixão, mas tinha mesmo que fazer este artigo! Espero que quem costuma ter esta dúvida em relação a não contabilizar estes pontos, tenha percebido o porquê (não é para enganar ninguém, como também já me acusaram) mas sim para simplificar! No fundo, no fundo, acho que se fizesse as contas a tudo, cairia o carmo e a trindade porque fiz mal as contas, porque não se gasta assim tanto em água ou luz, e por aí a fora, já aprendi que fica difícil agradar a gregos e a troianos!
Quanto aos poupadinhos que seguem as receitas religiosamente e percebem na sua plenitude as contas que dou (graças a Deus são a maioria) o meu muito obrigada! Digam-me só, se preferem que as receitas continuem a ser publicadas desta forma (se de alguma maneira isto ajuda), ou se o melhor mesmo é cortar de vez a estimativa do valor aproximado, e ponho só a receita e ponto? Um grande beijnho a todos os que me compreendem e que com unhas e dentes, às vezes, também me defendem!
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